Как растет ананас? Выращивание ананасов в домашних условиях. Как и где растёт ананас в природе Сколько растет ананас в домашних условиях

Нередко можно увидеть, как растет ананас на подоконниках или в теплицах садоводов-любителей. Сейчас он уже не является редкостью. Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок. В наше время выращивают ананасы на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии, Австралии и даже Африканского континента. Это одна из самых значимых плодовых культур для сельского хозяйства тропического пояса. Стоит рассмотреть, как растут ананасы.

Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок

Ананас – это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения – ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.

Ананас – это наземное травянистое растение семейства бромелиевых

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса – ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.

Галерея: ананас (25 фото + видео)

















Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Для получения одновременного урожая ананасы на плантациях обрабатывают ацетиленом. Это приводит к тому, что все растения зацветают в одно время. Для получения собственно плода необходимо предупредить опыление, поэтому каждое соцветие накрывают специальным колпаком.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным – из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением – верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок. Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком. Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Многие удивляются, узнав, как растет ананас. Мы привыкли у себя на участке собирать картофель, редис и другие корнеплоды, но тропические растения ассоциируются исключительно с экзотическими пальмами. Но ананас - растение не только вкусное и полезное, но и совершенно уникальное, он растет прямо на земле. Сегодня речь пойдет о том, как вырастить его в горшке на подоконнике.

Что такое ананас

До сих пор продолжаются споры между учеными о том, как его классифицировать. Относят его к семейству Бромелиевых, это травянистое плодовое растение. По способу плодоношения он похож на капусту, но все же ананас - фрукт. Его родина - засушливые районы Южной Америки. Растение это многолетнее, сбор плодов может происходить регулярно.

Вопреки заверениям, растет он не в земле, как корнеплод. Из почвы выходят прямые листья длиной до 90 см. В центре образуется соцветие на мясистой цветоножке, из которой и формируется плод. Наверное, всем будет интересно узнать, что нарядная шишка - это соплодие, скопление маленьких фруктов, каждый из которых образован из своего цветка. Поэтому его поверхность такая ячеистая. Опыляют их птички колибри, а то, что мы едим, - это плоды из самоопыленных цветов, не образующих семян. Зная, как растет ананас, вы сможете попробовать посадить его и у себя дома.

Где растут ананасы

Ананасы растут не только на родине, но и во всех тропических странах, на Гавайях, Филиппинах, значительное количество плантаций есть и в Индии. В России тоже занимаются выращиванием, но для этого используют теплицы. Удивительное зрелище представляют собой поля, занятые ананасами. Из земли поднимаются мясистые колючие стебли, а венчают их золотые шишки. В зависимости от сроков созревания, цвет может меняться от красного до соломенно-желтого.

В первый год для посадки используются семена. Примерно через 12 месяцев растение выпускает стрелку и начинает формировать плод. После его созревания оно вступает в фазу размножения и выпускает из пазух боковые отростки. Их собирают для выращивания новых растений и для того, чтобы ананас вновь начал плодоносить. После сбора второго урожая растения выкорчевывают и снова засаживают плантацию. Наличие семян в плодах сильно портит их вкусовые качества, поэтому люди старательно препятствуют опылению.

Наверное, читателю будет интересно узнать, как растет ананас в дикой природе. Эти растения обладают более мощными листьями и меньшими по размеру плодами. Так как птицам здесь никто не мешает опылять ананасы, они полны семечек. Некоторые животные с удовольствием лакомятся этими плодами.

Способы размножения

Если говорить о том, как растет ананас, то возникает вопрос о размножении. Есть три способа. Первый - это семена. Чтобы они были всхожими, плод должен быть переспевшим, с мягкой мякотью, тогда как привозные фрукты собирают зелеными. Они созревают сразу под кожурой. В горшке вырастить такое семечко можно, но это займет долгие годы, да и то при условии соблюдения подходящих условий. Иначе росток погибнет.

Второй способ - это боковые побеги. Взрослое растение пускает с боков небольшие хохолки, напоминающие верхушку плода, и через какое-то время на них начинают расти корни. Тогда их можно срезать и сажать.

Третий способ наиболее доступен. Им обычно и пользуются, если хотят вырастить столь экзотическое растение. Это верхушка с обычного плода-шишки. Зеленый хохолок, который мы обычно выкидываем, может стать ценным посадочным материалом. Выращивание ананаса - занятие очень интересное. Даже если он не будет плодоносить, выглядит он все равно очень эффектно. А если ваши знакомые увлекаются цветоводством, то ананас, посаженный в красивый горшок, станет отличным подарком.

Укореняем растение в воде

Сначала потребуется выбрать хороший плод. Важно, чтобы на нем не было гнили и следов заболеваний, отдельное внимание следует уделить качеству листьев. Наверху должен быть крепкий "султан" из зеленых листьев. Играет роль и время года. Купленный зимой фрукт с большей долей вероятности окажется подмороженным, даже незначительное время пробыв на холодном воздухе, он утратит возможность к укоренению. Самый подходящий сезон для покупки - конец лета - начало осени. Выбирайте фрукты в хороших супермаркетах, на рынке слишком большая вероятность купить залежавшийся товар.

Выращивание ананасов в домашних условиях не потребует от вас огромных навыков в садоводстве. Главное - терпение и соблюдение температурного режима. Об этом чуть позже, а сейчас нужно как можно быстрее отделить зеленый хохолок от мякоти. Для этого нужно собрать все листья в пучок и элегантным движением руки повернуть против часовой стрелки. У вас в руках останется черенок, с которого нужно удалить нижние листья. При этом могут обнажиться корешки, но на них не стоит надеяться, они уже не прорастут. Не торопитесь ставить черенок в воду, он обязательно загниет. Лучше промойте его в слабом растворе марганцовки и повесьте на веревочке для подсушивания на три дня. За это время срезы подживут. Пока можете насладиться прекрасным вкусом тропического фрукта.

Подготовьте банку из темного стекла с мягкой крышкой, в которой можно проделать отверстие и хорошо закрепить черенок, так, чтобы верхние листья не плавали в воде. Сверху на банку с поставленным в нее ананасом стоить надеть полиэтиленовый мешок, чтобы сохранить влажный микроклимат. Воду нужно менять примерно раз в два дня. С появлением корней (примерно через месяц) можно снять пакет и заняться пересадкой в грунт.

Укоренение в субстрате

Некоторые предпочитают сразу сажать черенок в горшок, чтобы не травмировать корни при пересадке. Также тщательно нужно выбрать здоровый крупный плод и чистым ножом срезать верхнюю его часть вместе с зеленой "кокардой". Теперь аккуратно отделить лишнюю мякоть, чтобы осталась зеленая часть с небольшой ножкой-пенечком. Обязательный шаг - это подсушивание розетки. Ее также промывают в растворе марганцовки и оставляют подвешенной на веревке, так она должна провести 3-5 дней.

Далее в почве делают углубление, в которое насыпают активированный уголь, и туда помещают розетку, слегка увлажняют. Очень важно установить дополнительные распорки, к которым можно прикрепить черенок, чтобы он не падал. Сверху нужно неплотно закрыть пакетом. Поставить обязательно в светлое теплое место, розетка укореняется при температуре около 27 градусов. Примерно через полтора месяца появятся корни, и пакет можно будет убирать. Поливать нужно понемногу и обязательно теплой водой.

Посадка растения. Подбираем горшок

Изначально для посадки требуется горшок такого же диаметра, как и сам ананас. По мере роста можно увеличивать объем, но даже для взрослого растения он не должен превышать 3-4 литров. В качестве субстрата можно взять готовую почвосмесь для бромелиевых, кактусов или суккулентов. Подойдет также смесь для орхидей. Не забудьте сделать хороший дренаж из керамзита и проделать отверстия. Если будете готовить смесь сами, то возьмите 2 части дерновой земли и по одной части листовой земли, перегноя и песка. Верхние 3 сантиметра горшка следует заполнить смесью песка и листового перегноя, а в центре - сделать углубление и насыпать древесный уголь. Первая пересадка растению может потребоваться через год, при этом возьмите горшок несколько большего диаметра.

Цветение и подкормка

Выращивание ананасов в домашних условиях - процесс крайне увлекательный. Не ждите быстрого результата. В первый год растение будет активно расти, лишь к середине второго года жизни ананас может выпустить стрелку. Обычно для горшочного растения эта цифра отодвигается до возраста в два с половиной года. Если вы так и не дождались стрелки, то можно попробовать стимулировать ее появление искусственным путем. Помните, что ананас - это трава, цветение и последующее плодоношение неизбежно ведет к гибели растения. В комнатных условиях добиться второго урожая практически невозможно. Другое дело, что после плодоношения растение активно размножается, и можно насадить большое количество отводков. Они уже адаптированы к окружающим условиям и будут расти гораздо быстрее.

Самым простым способом стимуляции цветения является создание условий, близких к естественной среде обитания растения. В помощь цветоводам продаются специальные средства, которые способны пробудить ананас. Самым простым является этилен. Его можно получить, разложив вокруг растения спелые красные яблоки. Но рассчитать количество выделяемого газа сложно, как и вероятность цветения. Гораздо надежнее использовать карбид кальция. Одна чайная ложка растворяется в 0.5 литрах воды и настаивается при плотно закрытой крышке в течение суток. Потом настой следует аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне. Получившейся водичкой нужно поливать растение раз в день на протяжении недели, заливая по 50 мл жидкости в центральную часть розетки. В течение двух месяцев вы увидите цветение, которое длится всего один день, и начало формирования очаровательного плода-шишки.

Чтоб растение хорошо росло и развивалось, требуется обязательная подкормка. В этом заключается ответ на вопрос о том, насколько красивым будет ваш ананас. Сколько растет он в природе, нам известно - около 2 лет. В домашних условиях срок жизни, декоративные свойства и плодоношение зависят в большей степени от питания растения. Каждые 10 дней его подкармливают комплексным минеральным удобрением. Можно использовать процеженный настой коровяка. Нельзя применять щелочные удобрения, древесную золу, известь.

Пересадка

Для нормального роста и развития требуется ежегодная перевалка. Это разновидность пересадки. Особенность ее в том, что не затрагиваются нежные корни, растение переносят в больший горшок вместе с комом земли, который следует предварительно немного подсушить. Выбирайте горшок чуть больший по размеру, чем предыдущий.

Температурный режим

Если вы решили вырастить домашний ананас, уход за ним будет заключаться в поддержании достаточного уровня тепла и влажности. Это тропическое растение, поэтому весь период с марта по сентябрь температура должна быть не ниже 28 градусов. Обязательно хорошее освещение, не менее 12 часов в день, но желательно без прямых солнечных лучей, хотя взрослое растение не получает ожогов даже на южном окне. Зимой его лучше содержать при температуре 22 градуса. Если столбик термометра опустится ниже 20, то растение начнет болеть и может погибнуть. Сквозняки также недопустимы, а зимой обязательно дополнительное освещение люминесцентной лампой.

Полив

Достаточно капризно растение в плане полива. Вы видели, как растут ананасы? Фото экзотических плантаций показывают огромные территории, засаженные колючими растениями, которые обогревает и сушит солнце, подпитывают влагой потоки теплых дождей. Примерно так же следует действовать и дома: дать возможность почве слегка подсохнуть, а затем полить теплой дождевой или талой водой, обязательно опрыскать листья и долить воды в центр розетки.

Заключение

Как видите, выращивание ананаса - очень интересное и увлекательное занятие. Растение порадует вас не только декоративными листьями, но и красивыми цветами, а если повезет, вы полакомитесь домашними плодами.

Наверняка, многие думают, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но сейчас вы узнаете, как растут ананасы на самом деле. Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Лично я столько лет была уверена, что ананасы растут на пальмах, поэтому была дико удивлена увидев на фото, как же они растут на самом деле, а потом увидела это в реальной жизни. Впервые я узнала, как на самом деле растут ананасы только в 2010 году. О позор мне! Позже я сотни раз видела своими глазами, как растут этот фрукт, и специально для вас сделала все эти фотографии.

Кусты ананасов, пока без плодов:

Небольшая ананасовая «грядка».

Обычно же ананасы выращивают вот на таких плантациях.

Кстати, вот пожелтевший на кусте ананас просто не может быть кислым. Такой ананас не в состоянии разъедать рот и язык! Ананасы, которые на кусте стали желтыми, всегда будут сахарными и мега сочными!

Не забудьте также ознакомиться с тем, как растут остальные тропические фрукты, например, тайские — .

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Семена ананаса:

Ананас?! Ну и что? Да его полно на прилавках наших гипер- (да что там говорить) и не гипермаркетов…

Полно его, дорогие друзья, и в заморских странах. Ананас можно встретить везде:

  • – на трассах (трудяги-тайцы продают его прямо на дорогах, точно как наши предприимчивые крестьяне клубнику);
  • – на фруктовых рынках, где они навалом лежат на каких-то раскладушках, в лучшем случае (стоят, кстати, копейки (< 1$) и продаются поштучно);
  • – на завтраке в отеле (в двух разных странах, Таиланде и Шри-Ланке, где нам посчастливилось побывать, этот самый ананас был в сыром, маринованном и даже жареном виде).
  • – во всевозможных кафе, где ананас подавали со всем, чем только можно, (особенно пользовалось спросом блюдо в самом ананасе).
  • – ко всему нельзя не вспомнить о соках, фрэшах, коктейлях из ананаса.

А все почему? Да потому. Во всех этих теплых экзотических странах он, тот самый знакомый ананас, просто ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ. Да, да… Если вы думаете, что знаете вкус желтой шишки досконально, то вынуждена буду вас огорчить: вы совершенно не знаете, что такое АНАНАС.

Тайцы говорят: «Добавьте немного соли – и Вы максимально обогатите вкус ананаса».

Честно скажу, что не пробовала, но обязательно попробую, что и вам советую.

Вкуснейшая ярко-желтая мякоть, сочная и очень сладкая. Такая вкусная, что от удовольствия закрываешь глаза и представляешь теплейшее Андаманское море (ну ладно, можно и не Андаманское).

А что мы знаем об этом фрукте? Да, я вам честно скажу, что не сильна в энциклопедических знаниях. Хотя один большой плюс я все же могу себе нарисовать: я видела, как он растет… Ну вот, пожалуй, и все…

– Не густо, – подумала я и полезла за знаниями в интернет, информация из которого льется, как из рога изобилия.

Где растет ананас? На земле!

Ананас – это травянистое растение. И как вы думаете, кто из европейцев его первым увидел? Конечно же, первооткрыватель Колумб! Он в 1493 году, высаживаясь в Гваделупе (Америка), увидел плантации ананасов.

Однако чуть позже выяснилось, что родиной этого фрукта являются Гвиана и Бразилия. Оттуда местные жители, употреблявшие ананасы не только в пищу, но и как сырье для получения волокна, а также в медицинских целях, распространяли его повсеместно.

Давным-давно из волокон ананаса изготавливали ткань наподобие джута! Ананасные волокна очень жесткие и прочные.

Как растет ананас?

Ствол ананаса вырастает до восьмидесяти сантиметров, от него отходят жесткие острые листья. На многих сортах – колючки, напоминающие кактус. Листья ананаса сочные, вогнутые, так как они предназначены для накапливания воды в засушливых регионах, где произрастает наш герой. По вогнутым листочкам вода и роса текут в центр розетки, питая все растение при дефиците влаги. Сами листья также накапливают влагу, чтобы иметь возможность дать силы растению во время засухи.

Цветок ананаса

Через год-полтора после посадки ананас может уже цвести. Цветы ананаса напоминают колосок на длинном толстом стебле. Цветки мелкие (до 2 см), сиреневого или розового цвета, собраны в соцветие (до 200 шт.). Вначале они раскрываются внизу колоса, затем цветут ближе к верху. За день может зацвести до 15 маленьких цветочков.

После отцветшие завязи объединяются в один плод, который нам известен под именем ананас.

Чтобы заставить зацвести колосья ананасов на плантациях, их обрабатывают специальным газом, а раньше для этих целей использовали дым костров.

Чтобы растение не давало семян, его тщательно оберегают от опыления. Надевают специальные колпаки на соцветия, чтобы колибри не смогли опылить ананасы.

Собирают плоды при помощи специальной техники.

История ананаса

Интересно, что появился ананас в Бразилии, а особенно распространился на островах Карибского бассейна. Местные жители его даже выращивали, чтобы есть, готовить из него вино, а из листьев – одежду.

Европейцы украшали ананасом свои застолья. Если на столе был этот плод, значит, хозяин был достаточно богат. Один ананас стоил столько же, сколько взрослый бык.

Аna-ana в переводе с языка индейцев – сильный запах. Рineapple с англ. – яблоко-шишка.

В России ананасы стали культивировать в оранжереях при Екатерине Великой. Россиянам ананас казался похожим на капусту. Поэтому его употребляли в квашеном, тушеном виде, а также из него готовили кислые борщи и .

Где растут ананасы?

Ананасы родились на одном из высокогорных плато Южной Америки. Сегодня их выращивают

  • в Бразилии,
  • в Мексике,
  • в Индии,
  • и даже в Африке и Австралии.

Таиланд, где мы недавно побывали, экспортирует ананасы по всему миру. Наивкуснейшие сорта произрастают именно здесь.

Вкус ананаса

Плод обладает кисло-сладким вкусом. Если вам достанется незрелый ананас, вы рискуете обжечь губы, настолько он будет едким.

Польза ананаса

Спелый плод можно назвать мини-аптекой в ассортименте:

  • – ананас способен замедлять старение: антиоксиданты в его составе препятствуют свободным радикалам разрушать клетки организма;
  • – витамины А и бета-каротины благотворно воздействуют на кожу;
  • – ферменты улучшают функцию ЖКТ. Присутствие этого фермента (бромелайн) можно почувствовать по степени «разъедания языка». Поэтому сок ананаса можно добавить в стейк, и он быстро размягчит мясо.
  • – этот чудодейственный фермент расщепляет белковые клетки, сводя тем самым риск заболеть раком к минимуму. Ведь злокачественные клетки – это белки.
  • – витамин С способствует синтезу коллагена. Коллаген – необходимый белок, который сохраняет целостность тканей, органов, сосудов;
  • – витамин С необходим для иммунитета. Мякоть ананаса способна облегчать симптомы ОРВИ.
  • – ананас может ускорить заживление ран;
  • вкусный фрукт является мощным антидепрессантом;
  • – клетчатка в его составе помогает снизить вес, притупляя чувство голода и улучшая пищеварение;
  • – из-за своей водянистости фрукт помогает при профилактике тромбозов, так как разжижает кровь.

Важно!

Для ощущения пользы ананаса достаточно съедать по половине плода в день.

Вред ананаса

  • чрезмерное употребление ананаса повреждает слизистые рта, зубную эмаль, вызывает диарею;
  • нельзя употреблять фрукт при гастритах и язвах желудка;
  • беременным вреден ананас, так как вещества в его составе вызывают сокращения мышц, усиливают тонус;
  • у детей до 6 лет может появиться раздражение слизистой кишечника,
  • противопоказан ананас аллергикам и тем, кто не переносит компоненты в составе фрукта.

Как выбрать ананас

  1. Вкусный фрукт на 90% состоит из воды, поэтому очень легкий плод будет точно невкусным.
  2. Нельзя при выборе обращать внимание на цвет кожуры: и зеленые ананасы могут быть спелыми.
  3. Листья ананаса должны быть яркие, свежие. Их можно легко извлечь из плода.
  4. При легком надавливании кожура не должна образовывать вмятины.
  5. На самом вкусном и сочном ананасе не должно быть никаких пятен.
  6. Слишком сильный запах указывает на то, что ананас перезрел и покупать его не стоит.
  7. Самый полезный ананас – с желтой мякотью.

В общем, есть ананасы в меру скорее полезно, чем наоборот. Где найти рябчиков, не подскажу, а вот то, что наивкуснейшие ананасы вы найдете в королевстве Таиланд – проверено на себе. Поэтому, собирайте чемоданы, если хочется быть вечно молодыми и стройными, и отправляйтесь в путешествие. Может, до Таиланда добраться не получится, но любое путешествие в хорошей компании станет панацеей в борьбе со старостью и плохим настроением.

(Visited 5 681 times, 1 visits today)

Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Как растет ананас?

Поскольку ананас – это многолетнее растение, то первые месяцы после посадки он тратит на создание листовой розетки. В это время растет и утолщается ствол длиной от 20 до 80 см, от которого отходят плотно посаженные по спирали узкие остроконечные листья.

Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.

Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.

Вода накапливается и в сочной мякоти листьев, чтобы потом, при необходимости, поддержать и все растение, и образование плода. Сколько же ананас растет до момента, когда на нем появится плод? К цветению ананас готов через 12–18 месяцев после посадки. Срок может разниться в зависимости от разновидности и сорта растения, но процесс образования соцветия и плода схож у всех видов.

На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.

Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?

По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.

Так бывает, если ананас растет в природе. И не срезанные человеком плоды, внутри которых в дикорастущих ананасах есть небольшие, до 3 мм в длину, семена, и боковые отростки – это способы продолжения жизни и размножения культуры.

Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.

Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?

Как растет ананас на плантациях?

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства , современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Ананас в горшке

Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.

Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.

Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.

Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.

Видео — как растет ананас